Ежедневные горячие новости

Солнечные ванны вызывают зависимость

Многие из нас с приходом тепла отправляются на пляжи, чтобы получить красивый бронзовый оттенок кожи. Однако у некоторых любителей загара появляется своего рода зависимость.

Дело в том, что в коже человека под воздействием солнечных лучей образуется, так называемый гормон счастья, — эндорфин. В результате, развивается постоянная потребность в принятии солнечных ванн или посещении солярия.

Согласно исследованиям ученых, у людей с такой зависимостью при невозможности позагорать наблюдается симптомы отмены – дрожь, нервное напряжение, тошнота. Причем такие признаки наблюдается у каждого третьего посетителя соляриев.

Природу появления солнечной зависимости ученые решили изучить на лабораторных мышах.

Специалисты Массачусетского Главного госпиталя в Бостоне провели эксперимент, в ходе которого обритые наголо мыши подвергались регулярному действию ультрафиолета. У грызунов наблюдалось образование бета-эндорфина – вещества, схожего с морфином. После отмены процедур у подопытных животных появился синдром отмены — тряслись лапки и скрежетали зубы. В тоже время, у мышей, у которых синтез бета-эндорфина был заблокирован на генетическом уровне, такой реакции на ультрафиолет не было.