Ежедневные горячие новости

В Китае собакам делают пластические операции

обака как средство самовыражения — новая повальная мода в Китае. Четвероногих друзей стригут, бреют и красят, и это уже не банальный груминг — собачий боди-арт! Все фантазии хозяина псы ощущают, что называется, на собственной шкуре.

Кто он, панда или собака, Гун Бо, кажется, уже сам не знает. Гуляет не спеша, любит поспать. И только вкусовые пристрастия выдают в нем происхождение — французская болонка Гун Бо жевать бамбук наотрез отказывается. Хозяйка уже не раз предлагала.

«Панды такие милые, дружелюбные! Мне всегда хотелось, чтобы у меня дома поселилась одна», — говорит Ли Цзин.

Черно-белых медведей в мире не наберется и двух тысяч. На всех явно не хватит. Поэтому классика собачьей моды в Китае — стрижка и покраска под панду. Гун Бо — постоянный клиент салона красоты для собак. Раз в месяц тут ему наводят лоск. Для начала отдохнуть от жизни собачьей — искупаться в джакузи с лепестками роз.

Ярко-розовый — хит этого лета. Но и другие цвета идут в ход. В каталогах возможные варианты на любой вкус: радужная улитка, гордый павлин, зебра, лошадь. Или вот для трепетных натур — изящная бабочка.

«В месяц у нас 700 клиентов примерно. И каждый хочет что-то уникальное. Бывают даже совсем странные заказы. Например, превратить шпица во льва. Но чаще всего, конечно, просят покрасить под панду»№, — рассказывает владелица салона Цин Жуовэнь.

Впрочем, красят четвероногих не только для красоты. Порой это делают, чтобы выдать собаку за чистопородную и выгодно продать. Больше всего подделывают тибетского мастиффа — самую дорогую и легендарную породу в Поднебесной.

Разведение тибетских мастиффов — действительно прибыльный бизнес в Китае. Щенок, которому сейчас 20 дней стоит, примерно 5 тысяч долларов. И всего через 10 месяцев, когда он подрастет, возрастет и цена, как минимум в 10 раз.

Эта история попала во все китайские газеты. У бизнесмена из Нанкина пропал щенок мастиффа. Нашедшему он предложил ни много ни мало квартиру в городе. Собака, к слову, так и не нашлась. Стоимость чистокровного тибетского мастиффа иногда доходит до полумиллиона долларов. Добавить беспородному пса благородства — такая игра стоит свеч. И одной покраской шерсти тут не обойдешься.

«У чистокровных мастиффов лапы крепкие и прямые. У всех остальных — кривые. Так заводчики делают им пластические операции, выпрямляют лапы, подтягивают кожу на морде, красят шерсть и выдают за чистую монету», — рассказывает разводчик тибетских мастиффов Фэн Бин.

Безопасна ли краска для самих животных, до конца неизвестно. Но от клиентов все равно отбоя нет. Кажется, даже самый молодой пудель здесь знает: красота — это страшная сила.