Ежедневные горячие новости

В России стало больше ВИЧ-инфицированных

О росте статистики зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в России заявили в Роспотребнадзоре. Сотрудниками ведомства подготовлен доклад, в котором говорится, что число людей, ставших носителями ВИЧ, за последние семь лет увеличилось вдвое.

Согласно данным, представленным в этом документе, по сравнению с 2012 годом в прошлом году уровень показателей смертельного заболевания среди россиян вырос на 10%. В 2013-ом медики выявили почти 78 тысяч новых случаев заражения. Всего же к началу 2014 года в Российской Федерации было зарегистрировано более 798 тысяч ВИЧ-инфицированных, среди которых более 7, 5 тысяч составили дети, большинство из которых были рождены инфицированными матерями.

Сообщается, что наиболее высокие показатели заболеваемости на 100 тыс. населения зарегистрированы в Кемеровской, Свердловской, Томской, Новосибирской, Самарской, Иркутской, Тюменской областях, Пермском и Алтайском краях, Оренбургской, Ленинградской и Ульяновской областях. При этом в отдельных субъектах РФ (в Иркутской, Самарской, Свердловской областях и Санкт-Петербурге) — зараженность населения превышает 1%.

«Критической является ситуация по распространенности ВИЧ-инфекции среди мужчин в возрастной группе 30-34 года, среди которых официально зарегистрировано 2,4% ВИЧ-инфицированных», — гласит доклад ведомства. Среди женщин основную массу зараженных также составляет категория молодых и работоспособных в возрасте 25-34 года. Однако женская динамика подверженности ВИЧ более низка и составляет 1,2%.

В мае министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о том, что распространение ВИЧ в России ниже, чем в США и Бразилии, а объем тестирования на ВИЧ-инфекцию превышает европейские показатели.

«На сегодняшний день распространенность ВИЧ-инфекции в России составляет 463 случая на 100 тысяч населения. В США — 600 на 100 тысяч населения, В Бразилии — около 500», — сказала тогда Скворцова. Возможно, именно высокий уровень диагностки ВИЧ объясняет рост статистики заболевания по сравнению с периодом семилетней давности.