Ежедневные горячие новости

Как стресс родителей передается младенцу?

Не зря говорят, что дети впитывают все, как губка. Они обучаются новому невероятно быстро. Малыши не только изучают мир вокруг себя, но и эмоции других людей.

Исследователи из Университета штата Орегон использовали МРТ для изучения мозга 20 детей во время сна. Во время сна детей подвергали воздействию различных звуков, таких как разговоры сердитым тоном, слегка раздраженным, счастливым и нейтральным. Исследователи отмечают, что даже во время сна дети показали различные модели деятельности мозга в зависимости от эмоционального тона, который они слышали. В этом исследовании ученые пытались понять, связан ли источник раннего стресса (конфликт между родителями) с тем, как функционирует мозг младенцев в дальнейшей жизни детей. В результате обнаружилось, что в ответ на злые и раздраженные голоса дети, которые дома подвержены высокому уровню конфликтов, показывали большую реактивность в областях мозга, связанных с регулированием эмоций и стресса.

По словам исследователей, результаты показывают, что родительские конфликты воздействуют на способность детского мозга воспринимать эмоции и стресс в дальнейшей жизни. Это исследование соотносится с выводами другого исследования, которое показало, что еще в период нахождения младенца в утробе матери развитие его мозга зависит от внешнего негативного воздействия. Исследователи из Университета Пенсильвании обнаружили, что беременные женщины могут передавать своему будущему ребенку через плаценту разрушительные последствия стресса. Влияние определенного белка, который вырабатывается в стрессовой ситуации у матери, по-разному отражается на развитии мозга мальчиков и девочек.

Ученые полагают, что этим можно объяснить известную связь между материнским стрессом и расстройствами, такими как аутизм и шизофрения, которые более распространены и более серьезно проявляются среди мальчиков.