Ежедневные горячие новости

Если насморк заупрямился

Виновниками насморка могут быть не только ОРВИ, но и хламидии, микоплазмы, грибы. Не всегда удается вылечить затянувшийся насморк с помощью промываний, капель, таблеток. Но в чем же все-таки дело и как побороть упрямый насморк? Иногда даже выявить причины простого насморка совсем непросто.

Грибковый насморк — бывает и такой
Выявить причины насморка порой можно только при помощи специальных исследований. Эти недуги так и называют: хламидийно- и микоплазмо-ассоциированные, а также грибковые риносинуситы. Бывает изолированное поражение верхнечелюстной пазухи, но чаще всего оно сочетается с другими заболеваниями: хроническим тонзиллитом, фарингитом, экссудативным отитом. Несмотря на лечение антибиотиками, заболевание часто возвращается. Нередко оно сочетается с урогенитальным хламидиозом.

Грибковые синуситы чаще всего выявляются у пожилых людей и больных с иммунодефицитом. Длительное время они протекают бессимптомно и нередко диагностируются случайно. Рост грибковых синуситов связан с нерациональным использованием антибиотиков, длительным самолечением, в результате чего нормальная микрофлора угнетается, заменяется на грибковую. Способствовать этому могут диабет, методы лечения, угнетающие иммунную систему и резистентность организма, такие препараты, как кортикостероиды или цитостатики, лучевая терапия.