Ежедневные горячие новости

Ментол нарушает важный защитный механизм организма

Миллионы людей при первых признака кашля принимают сиропы или используют специальные спреи. Но ученые не уверены в эффективности таких средств, несмотря на их популярность.

Новые результаты, полученные в ходе недавнего исследования, предполагают, что сахароза и ментол, обычные компоненты лекарственных средств от кашля, сокращают кашель независимо друг от друга.

Кашель — это защитная реакция организма, которая очищает дыхательные пути от угрожающих механических стимулов, таких как пища, и химических стимулов, таких как воздушные токсины и загрязнители. Кроме того, кашель необходим, чтобы защитить легкие, содержать в чистоте воздушные пути и в итоге сохранить человеку жизнь.

«Люди со слабой кашлевой реакцией более остальных подвержены риску развития пневмонии и удушья. И напротив, множество острых и хронических состояний включает учащенный кашель, из-за чего люди посещают врачей и пропускают работу», сообщил ведущий автор исследования Пол Вайс из Монеллского центра.

И все же множество аспектов кашля остается плохо изученным, включая то, как действуют химические вещества, вызывающие и модулирующие кашель.

После каждой ингаляции количество капсаицина удваивали. Процедура продолжалась, пока пациент не кашлял три раза в течение 10 секунд. Концентрация капсаицина, вызвавшая эту реакцию, была отмечена как индивидуальный кашлевой порог.

В ходе некоторых сеансов пациенты имели возможность сполоснуть горло либо сладкой сахарозой, либо водой, а после сплевывания жидкости вдохнуть из небулайзера.

В ходе других сеансов участники совершали три вдоха либо обычного чистого, либо насыщенного ментолом воздуха перед каждой ингаляцией капсаицина. Концентрация ментола была доведена до уровня, близкого к уровню «холодка» в ходе курения сигареты с ментолом.

Сахароза и ментол увеличили количество капсаицина, необходимое для достижения человеком кашлевого порога, по сравнению с обычной водой и чистым воздухом. В первом случае порог возрос на 45%, а во втором — не 25%.

«Это первое исследование, которое опытным путем показало, что один лишь ментол способен сократить интенсивность и частоту кашля в ответ на кашлевой стимул», сообщил доктор Пол Бреслин.

Результаты работы поддерживают гипотезу, согласно которой добавка ментола к сигаретам может упростить вовлечение начинающих курить, подавляя приступы кашля, вследствие чего первые выкуренные человеком сигареты вызывают меньше тревоги.

«Ментол способен приглушить чувствительность сенсорных окончаний в воздушных путях и, таким образом, фактически нарушить важный защитный механизм, который защитил бы начинающих курильщиков от химических раздражителей и макрочастиц в табачном дыме», заключил Вайс.