Ежедневные горячие новости

Кесарево сечение повышает риск мертворождения в будущем

С каждым годом растет число детей, появившихся на свет путем кесарева сечения – операции, при которой новорожденный извлекается чрез разрез на матке.

У кесарева сечения есть, как сторонники, так и противники. А, ученые не перестают проводить исследования рисков этой родоразрешающей операции.

В частности, группа исследователей из университетского колледжа Корка в Ирландии и Орхусского университета в Дании изучили медицинские карты 833 тысяч датских женщин.

Оказалось, что те женщины, которые рожали путем кесарева сечения, имели более высокий уровень мертворождения при последующей беременности, чем те, кто рожал естественным путем. Причем показатель мертворождения (смерть плода на сроке более чем 20 недель беременности) составил 14%.

В целом на каждые 3000 кесаревых сечений приходится 1 случай мертворождения при следующей беременности, то есть абсолютное увеличение риска мертворождение составляет 0,03%.

Ещё одно осложнение кесарева сечения — внематочная беременность, риск которой при последующей беременности составил 9%.

Найдя связь между операцией кесарево сечение и вышеперечисленными патологиями, ученые не смогли доказать прямую причинно-следственную связь между этой операцией и мертворождением и внематочной беременностью при последующих беременностях.