Ежедневные горячие новости

Убираем стресс с помощью косметики

На прилавках косметических магазинов появилась косметика, которая призвана снимать стресс и избавлять нашу кожу от признаков усталости. Как работают эти средства? Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор? И нет ли за всем этим обыкновенной рекламной уловки?

Обо всем этом читателям Medpulse рассказывает дерматокосметолог Ирина Крановая.

— Сегодня многие косметические компании выпускают средства для положительного воздействия на наши ощущения. Но разве косметика может снимать стресс?

— Да, это не уловка. Если на баночке указано «антистрессовый эффект» или в аннотации есть упоминание о борьбе с усталостью, то можете быть уверены — это косметическое средство даст вашей коже новый заряд бодрости.

— Что же получается, наносишь на лицо крем — и усталости как не бывало?

— Конечно, косметика-антистресс, несмотря на свое название, не может решить всех проблем. Но восстановить кожу после утомительного дня ей под силу. Кстати, в этом и заключается ее основное отличие от повседневных средств.

Дело в том, что антистрессовая косметика содержит высокую концентрацию минералов и высокоактивных компонентов. Она насыщает кожу антиоксидантами, в частности витаминами А, С и Е. Они помогают бороться со старением.

Входящие в состав антистрессовых комплексов ароматические масла положительно влияют на нервную систему, успокаивают и расслабляют. Это могут быть масла розы, лаванды, кориандра, жасмина. Сегодня большой популярностью пользуется апельсиновое масло. Оно обладает особым успокаивающим эффектом, снимает нервное напряжение, устраняет депрессию и апатию.

Биологически активные вещества, обязательно присутствующие в антистрессовой косметике, помогают коже справиться с трудностями. Они устраняют шелушение, уменьшают воспалительную реакцию, снимают покраснения. К таким ингредиентам относятся экстракт алоэ, хитозан, экстракт водорослей, эхинацея, бета(1-3)-глюкан из пекарских дрожжей.

Кроме того, косметические антистресс-продукты включают в себя ингредиенты, способствующие выведению шлаков и токсинов. Они обязательно должны содержать растительные экстракты — вытяжки из зеленого чая, липового цвета, черники, винограда, конского каштана. Актуальна здесь и гиалуроновая кислота. Она в нашем случае выполняет традиционную функцию — отлично увлажняет кожу.

Часто в состав таких средств включают «вкусные» ингредиенты, такие как кофе, шоколад, экзотические фрукты. Кстати, хорошая антистрессовая косметика не просто обладает приятным запахом, скажем, шоколада, но и действительно содержит данный компонент. Благодаря этому наносить крем вдвойне приятно. В результате такая косметика наполняет энергией, расслабляет, устраняет признаки переутомления, положительно воздействует на нервную систему.