Ежедневные горячие новости

Кальян чаще курят подростки из богатых семей

Чтобы определить, насколько сейчас популярно использование кальянов среди подростков в США, исследователи, в том числе Джозеф Дж. Паламарь, доцент кафедры здоровья населения в Нью-Йоркском университете, проанализировали данные постоянного ежегодного исследования около 15000 американских старшеклассников.

Исследователи обнаружили, что 1 из 5 подростков — 18% — принимал участие в курении кальяна. В состав группы входили 5540 участников исследования со средним возрастом 18 лет. Им были заданы вопросы об их отношении к кальяну и количестве раз его использования в период между 2010 и 2012 гг.

Выяснилось, что в течение последних 12 месяцев, 1 из 5 подростков использовал кальян. Кроме того, исследователи были удивлены, обнаружив, что использование кальяна было более распространено среди студентов, которые были более высокого социально-экономического статуса, т.е. выходцы из богатых семей.

«Удивительно, но студенты более образованных родителей попали в группу высокого риска», говорит Паламарь. «Мы также обнаружили, что использование кальяна является более распространенным в городах, особенно в крупных . Там кальян используют значительно чаще, чем охранные системы видеонаблюдения или сигареты. Последние чаще встречаются среди курильщиков в не городских районах.»

Кроме того, они пришли к выводу, что студенты, которые курили сигареты и когда-либо употребляли алкоголь, марихуану и другие запрещенные вещества были более склонны использовать кальяны.

Исследователи говорят, что их результаты вызывают озабоченность, особенно после появления все больших доказательств о рисках для здоровья, связанных с курением кальяна.