Ежедневные горячие новости

Установлено, что диетические подслащенные напитки вызывают депрессию

По данным последнего исследования, проведенного экспертами из Американской академии неврологии, постоянное употребление подслащенных напитков, особенно диетических напитков с заменителями сахара, связано с очень высоким риском депрессии для взрослого населения.

В ходе исследования, длившегося почти один год, учеными анализировалось употребление разных продуктов людьми в возрасте 50 — 71 лет.

Через 10 лет ученые изучили состояние психического здоровья добровольцев. В целом, у 4% испытуемых обнаружили развившуюся депрессию. Как говорит один из авторов эксперимента доктор Хонглей Чен, частое потребление подслащенных продуктов было связано с умеренно высоким риском депрессии у добровольцев, при чем в группе людей с наиболее высоким уровнем риска оказались те, кто употреблял диетическую соду.

В настоящий момент ученые не могут объяснить выявленную связь, но результаты исследования показывают, что напитки, которые содержат искусственные заменители сахара, могут достаточно негативно воздействовать на здоровье людей. К таким искусственным сахарозаменителям отнесли сахарин, спленду и аспартам.

Также было учеными установлено, что человек, который употребляет четыре чашки кофе в течение дня, на 10% меньше склонен к развитию депрессивного состояния в сравнении с теми, кто вообще не пьет кофе.