Ежедневные горячие новости

Парацетамол способен уменьшать душевный дискомфорт

Ученые из Канады сумели доказать, что привычный всем парацетамол обладает способностью снимать не только физическую боль, но и боль душевную. В проведенном исследовании приняли участие 120 студентов канадских вузов. Для проведения экспериментов студентов разделили на две группы. Участникам из первой группы давали принять таблетку парацетамола, для участников второй группы парацетамол заменяли на плацебо из сахара. Часть испытуемых просили описать свои ощущения во время зубной боли, остальных – рассказать, что, по их мнению, ждет их после смерти.

Во второй части эксперимента студентов попросили прочесть сообщение об аресте девушки и предложили определить для нее залог от 0 до 325 долларов. Как оказалось, студенты из группы, описывавшей зубную боль, определяли залог в размере, не превышавшем 200 долларов, те же, кто описывал свою смерть, и при этом принимал плацебо, назначали самый высокую сумму залога, превышающую 300 долларов.

Таким образом, ученые заключили, что парацетамол имеет способность уменьшать экзистенциальный страх, подстерегающий человека в непредвиденной ситуации. Пока это только теоретическое предположение, при этом не нужно забывать, что злоупотребление парацетамолом очень вредно для здоровья и может привести к развитию анальгетической нефропатии, приводящей к почечной недостаточности.