Ежедневные горячие новости

Соленая пища – одна из причин аутоиммунных заболеваний

Поваренная соль, употребляемая в больших количествах, увеличивает риск возникновения аутоиммунных заболеваний, например, рассеянного склероза. К такому выводу пришли ученые из Германии и США. Специалисты заметили, что организм завсегдатаев заведений быстрого питания склонен к «перепроизводству» клеток, которые учувствуют в воспалительных процессах, а также в механизме аутоиммунных болезней, при которых иммунная система уничтожает клетки своего организма.

Причина подобного феномена до сих пор оставалась неизвестной. Под подозрение попала поваренная соль, содержащаяся в пище. На генетическом уровне организм с ней не знаком. Соль не входила в рацион наших предков, в то же время современная пища обычно содержит много соли. По словам ученых, это привело к возрастанию случаев гипертонии. Не исключено, что соль – причина всплеска аутоиммунных болезней.

Свои догадки ученые проверяли на лабораторных мышах. Оказалось, что соль, добавляемая в рацион мышей, приводила к увеличению количества Th17-лимфоцитов, – тех клеток, которые участвуют в развитии аутоиммунных расстройств. Пока специалисты не торопятся с категорическими выводами, им еще предстоит продемонстрировать, что соль и аутоиммунные болезни связаны напрямую.