Ежедневные горячие новости

В зубной пасте кроется угроза для нервной системы

Чрезмерное употребление зубной пасты приводит к накоплению в организме человека содержащихся в ней вредных веществ, а в результате – к расстройству нервной системы. К такому выводу пришли американские ученые из медицинского центра в Далласе при Техасском университете.

Ученые считают, что правильный баланс цинка и меди в крови является крайне важным для функционирования нервной системы, а если эти пропорции нарушаются, то человеку грозят различные неврологические заболевания. Нарушение баланса, по мнению исследователей, часто происходит у людей, употребляющих пасту в очень больших количествах или слишком часто.

Наблюдая за пациентами, ученые отметили понижение содержания в крови меди, при этом количество цинка было сильно завышено. Все испытуемые в неделю использовали более двух тюбиков зубной пасты, в которой, как правило, цинк является одним из компонентов. Такое совпадение позволило специалистам связать «злоупотребление» зубной пасты с нарушениями мозговой деятельности. Как считают эксперты, безопасным для человека является использование одного тюбика зубной пасты за два месяца.