Ежедневные горячие новости

Луну атакуют метеориты

В северо-западной части, видимой с Земли стороны Луны, упал метеорит, взрыв от которого стал самым ярким за всю историю мониторинга. Событие произошло еще 17 марта, но рассекретило информацию NASA только сейчас.

С Земли вспышку можно было разглядеть невооруженным взглядом, яркость взрыва была сопоставима с яркостью звезды четвертой величины. Мощность взрыва от столкновения составила 5 тонн в тротиловом эквиваленте – это в 10 раз больше, чем все, что фиксировали раньше. Так как у спутника нашей планеты нет своей атмосферы, метеорит не сгорел, а упал на поверхность, образовав кратер диаметром 20 метров.

В NASA пообещали, что в следующем году в этот же период времени (когда Земля вновь будет проходить через данную область пространства) специалисты будут внимательнее следить за ситуацией с метеоритами. Кроме того, был поставлен вопрос о безопасности астронавтов, которые совершают прогулки по поверхности Луны. Программа NASA по наблюдению за земным спутником была запущена восемь лет назад. За это время ученые выяснили, что камни атакуют Луну сотни раз в год.