Ежедневные горячие новости

Финляндия может пересмотреть вопрос о невступлении в НАТО

Президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что после выборов в апреле новое правительство может пересмотреть позицию страны относительно вступления в НАТО. Об этом он рассказал в своем интервью местному телеканалу.
 
По словам действующего президента Финляндии, правительство, которое будет сформировано после выборов в апреле, может по иному взглянуть на существующую позицию государства относительно членства в Североатлантическом Альянсе. В программе действующего кабинета министров еще 2011 году было прописано, что присоединения страны к международной военной организации не произойдет.
 
Впрочем, политик также заметил, что шанс изменения этой позиции хоть и есть, но все-таки маловероятный, так как нынешняя ситуация в мире не располагает к принятию подобных решений. Об этом говорят и некоторые западные партнеры государства.
 
Также в своем интервью Саули Ниинисте отметил, что если новым правительством и будет принято решение о сближении с НАТО, то вопрос о вступлении будет решаться исключительно на всенародном голосовании. При этом по результатам общественных опросов только 26% жителей страны за вступление, а против – 43%.

Источник: svopi.ru