Ежедневные горячие новости

Разрушительный циклон «Пэм» в Вануату унес жизни 44 человек

Разрушительный циклон «Пэм» в Вануату унес жизни 44 человек. Количество погибших может возрасти, число раненых пока не сообщается. Об этом информируют СМИ тихоокеанского государства.
 
Чрезвычайно мощный тропический циклон «Пэм» всколыхнул в субботу островное государство Вануату, расположенное в Тихом океане. Представители Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН сообщают, что уже известно о 44 погибших, которые проживали на островах провинции Пенама.
 
«Сейчас очень сложно сказать с уверенностью, что это окончательное число жертв и наши страхи обоснованы», – сказали в ООН.
 
Стихия прошла очень близко от столицы Вануату Порт-Вила. Здесь живет примерно 45 тысяч человек. В городе разрушено множество зданий, в том числе госучреждений, жилых домов, а также мостов и дорог. Также во многих районах произошло затопление.
 
«Сейчас мы получаем пока неподтвержденную информацию от жителей дальних островов о погибших. Ветер до сих пор не ослаб, везде разрушения, это настоящий кошмар», – рассказала новозеландскому радио из Порт-Вила представитель ЮНИСЕФ Элис Клементс.
 
В ночь с четверга на пятницу циклону присвоили пятый уровень мощности – это наивысшая степень. Скорость ветра «Пэм» при порывах достигала 75 метров в секунду (270 километров в час). Сейчас циклон движется с севера на юг со скоростью 15 километров в час. Через несколько часов стихия нанесет удар по южным островам Вануату, а заткем переместится в сторону Новой Зеландии, однако синоптики предсказывают, что страна останется нетронутой циклоном.

Источник: svopi.ru