Ежедневные горячие новости

Китай может лишить доллар статуса мировой валюты

Экс-министр финансов США считает, что китайский банк лишит доллар статуса мировой валюты. К АБИИ уже присоединились Италия, Франция, Германия и Великобритания.
 
Лоуренс Саммерс, экс-министр финансов Соединенных Штатов Америки, считает, что доллару, как мировой валюте, угрожает серьезная опасность в лице Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, созданного в Пекине, его слова цитирует «RT на русском». Причиной этого стала неудачная попытка США удержать союзников от вступления в проект. По мнению Саммерса, если доллар будет использоваться в качестве исполнения американских интересов, то он потеряет статус мировой валюты, что является реальной угрозой для Штатов. Он считает, что должны пройти масштабные изменения во внутренней политике страны. 

Стоит отметить, что нынешний министр финансов Джейкоб Лью уже смягчил позицию в отношении АБИИ. Он заявил, что США приветствует инициативу Китая. На данный момент из нерегиональных стран в проекте участвуют  Франция, Германия, Италия, Новая Зеландия, Мальта, Великобритания и Швейцария.

Источник: svopi.ru