Ежедневные горячие новости

Китай намерен построить под Эверестом железнодорожный тоннель

Стало известно о том, что Китай собирается построить железную дорогу, проходящую под горой Джомолунгма, чтобы соединить страну с расположенным по соседству Непалом.
 
Как сообщают иностранные СМИ, в настоящее время власти Китая рассматривают возможность продлить транстибетскую железную дорогу и соединить государство с Непалом, который находится по соседству. Как известно, новая магистраль может проходить под горой Эверест, для этого необходимо будет построить под самой высокой горой в мире тоннель.
 
По словам Вана Меньшу, специалиста по железнодорожному транспорту Китайской академии наук, Китайская народная республика по просьбе правительства Непала уже начала проводить подготовительные работы по реализации данного проекта. Отмечается, что на данный момент железнодорожное сообщение между Китаем и Непалом отсутствует.
 
Ученый также подчеркнул, что, скорее всего, придется прокладывать железную дорогу через Джомолунгму, поэтому строители будут вынуждены копать несколько довольно протяженных туннелей.
 
Стоит отметить, что скорость движения поездов на новой магистрали в связи со сложной местностью будет ограничена 120 км в час.

Источник: svopi.ru