Ежедневные горячие новости

Польша хочет отказаться от празднования 9 мая

Депутаты польского парламента внесли на рассмотрение закон об отмене празднования Дня Победы 9 мая и переносе его на 8 число. Сообщается, что такая инициатива уже была поддержана нижней палатой Верховного Совета страны. Об этом информируют «вести.ru» со ссылкой на западные источники.
 

 

Представители польской фракции «Гражданская платформа» внесли на рассмотрение правительства закон, который подразумевает официальную отмену празднования Дня Победы 9 мая, при этом делая 8 мая Национальным днем победы от фашистских захватчиков. Согласно имеющимся данным, этот законопроект уже поддержала нижняя палата польских парламентариев.
 
Также отмечается, что сейчас проект закона направлен на рассмотрение в штаб нацобороны, где он будет рассмотрен 24 апреля. Напомним, что с 1989 года правительство Польши неофициально перенесла празднование Дня Победы с 9-го на 8-е мая. Если законопроект в ближайшие дни будет одобрен, то в этом году поляки смогут на законном основании отметить окончание Второй мировой войны восьмого мая.

Источник: svopi.ru