Ежедневные горячие новости

Правительство Польши отказалось отмечать День победы 9 мая

Решение Сейма Польши о том, что днем Победы во Второй мировой войне признано 8 мая, без внесения каких-либо поправок единодушно было одобрено сенатом. В официальном документе значится, что нацпраздник, датируемый 9 мая, на территории государства отменяется. Таким образом, Польша отказалась отмечать День победы в общепринятую дату. По мнению правительства, в европейских странах данное событие имело место быть 8 мая, так как именно в этот день около одиннадцати часов вечера подписали акт о капитуляции немецких солдат.
 
В сенате Польши приняли решение о том, что отныне отмечать праздник победы будут 8 мая. В документе, обосновывающем данный факт, указано, что акт о том, что Германия капитулирует, подписали 8 мая по общеевропейскому времени, поэтому на территории европейских стран, День победы должен быть на день раньше. По времени Москвы, триумфальное событие произошло уже 9 мая, поэтому естественно, что в России даты совпадают и празднование проводится обосновано.
 
Правительство Польши постановило, что нет никаких веских исторических оснований для того, чтобы чествовать ветеранов войны и праздновать победу над немцами по версии праздника в бывшем СССР.

Источник: svopi.ru