Ежедневные горячие новости

«Русская Заря» восстановила памятник латышским героям ВОВ

Представители организации «Русская Заря» восстановили памятник латышским героям ВОВ. Работы, которые обошлись в три тысячи евро, завершили в преддверии 9 мая. Монумент стоит на месте, где погибли два солдата – Яниса Зарса и Микелиса Буки.
 
Латвийская организация «Русская Заря» в преддверии годовщины 70-летия Победы закончила работы по благоустройству территории возле восстановленного монумента на месте гибели двух солдат, которым посмертно присвоили звания «Герой ВОВ», Микелиса Буки и Яниса Зарса.Известно, что памятник установили в 1960- годах.
 
Янис Зарс являлся создателем вооруженных отрядов добровольцев из обычных рабочих коллективов и служащих государственных учреждений, а Микелис Буки возглавлял городской штаб обороны. Оба латвийцев принимали непосредственное участие в защите населённого пункта Лиепая в период с 23 по 27 июня 1941 года.
Заброшенный монумент был обнаружен летом минувшего года.
 
Восстановительные работы обошлись «Русской Заре» в три тысячи евро. Финансовые средства удалось собрать благодаря пожертвованиям. Представители общественной организации своими действиями опровергли доводы, что у латышей и русских нет ничего общего в вопросах истории. Активисты считают, что у двух народов есть общие герои, которые самоотверженно противостояли нацизму.

Источник: svopi.ru