Ежедневные горячие новости

Японский поезд «Маглев» установил мировой рекорд скорости

В Книге рекордов Гиннеса зарегистрирован новый рекорд среди скоростных поездов. Это скорость, которую набрал японский поезд «Маглев» — 603 километра в час.

 
Новый поезд на магнитной подушке «Маглев», созданный японцами, стал самым быстрым в мире. Во время движения он не соприкасается с рельсами, а тормозит с помощью аэродинамического сопротивления, т.е. «парашюта». При опытах на полигоне в Яманаси, поезд смог набрать скорость 603 км в час, чем побил свой рекорд, установленный несколькими днями ранее(590 км в час). Над созданием «Маглева» трудятся с 1970 годов. В 2003 году был зарегистрирован его первый скоростной рекорд – 581 км в час.
 
Работы по возведению линий для поездов на магнитной подушке открылись в прошлом году и будут длиться еще около 12 лет. Цена этого проекта достигает 46 миллиардов долларов. Расстояние между Токио и Нагоей «Маглев» проходит за 40 мин, а это в 2 раза меньше времени, чем нужно нынешним скоростным поездам «Синкансен».
 
Разработчики очень рады установленному рекорду и считают это стимулом для дальнейшего развития данной области технологий.

Источник: svopi.ru