Ежедневные горячие новости

В Греции на 3 дня открыли банки для выдачи пенсий гражданам

Министр финансов Греции выступил с заявлением о том, что в ближайшее время будет открыта одна тысяча банков, в которой пенсионеры смогут получить свои деньги. Финансовые учреждения открыты только на три дня, после этого они снова прекратят свою деятельность.
  

 

Ситуация вокруг финансового положения Греции становится все более напряженной, население страны постоянно жалуется на нехватку денег и отсутствие возможности забрать свои вклады. Людям позволяют снимать в день очень маленькие суммы, при этом очереди в некоторых местах на получение средств становятся действительно большими. Из-за того, что население в панике начало снимать все свои вклады, власти Греции приняли решение закрыть банки на неделю, до проведения референдума.
 
Накануне Минфин Греции заявил о том, что 1 числа будет открыто около одной тысячи банков, в которых пенсионеры смогут получить свои деньги. Те, кто не имеют банковских карт, смогут снять наличными за один раз до 120 евро. Параллельно с этим банки заявили о том, что в этот период будут немедленно выдавать пенсионерам дебетовые карты, чтобы у них появилась возможность снимать деньги в специально отведенных для этого точках. Тогда они смогут обналичивать до 60 евро ежедневно.
 
Министерство финансов заявляет, что все депозиты в евро гарантированы гражданам как до, так и после проведения референдума. Отметим, что после открытия банков возле финансовых учреждений образовались большие толпы пенсионеров, в некоторых местах дело доходило даже до драк, оставшиеся без средств существования люди чуть ли не штурмовали двери, так как внутрь пускали только по одному человеку, а очередь была огромной. Многие страны выразили свое беспокойство по поводу вероятного дефолта Греции, так как это может повлечь за собой обвал евро и другие финансовые сложности.
 
Напомним, что кредиторы заявили о своем отказе в предоставлении Греции отсрочки по выплате кредитов, взятых у МВФ, и приняли решение не продлевать международную программу финансовой помощи до тех пор, пока не будут согласованы программы греческих реформ. Если же Греция объявит дефолт, то с высокой долей вероятности она выйдет из зоны евро, что окажет весьма существенное влияние не только на европейскую валюту, но и мировую экономику в целом. Недавно представители европейских стран провели экстренное собрание, на котором обсуждались возможные варианты развития событий и методы их решения.

Источник: svopi.ru