Ежедневные горячие новости

Японские депутаты одобрили расширение полномочий Сил самообороны

В Японии депутаты палаты представителей парламента одобрили внесение в действующее законодательство страны нескольких поправок, предусматривающих значительное расширение полномочий Сил самообороны страны. Данное новшество позволит
правительству привлекать армию для использования её за рубежом. 
 

 

Инициатива по новому законопроекту принадлежит премьер-министру Синдзо Абэ, причем большая часть депутатов правящей Либерально-Демократической партии
имеют подавляющее большинство в нижней палате законодательного органа, что поможет им «протолкнуть» проект в верхнюю палату.
Негативным моментом, как утверждают оппозиционные лидеры, является то, что подобная инициатива Синдзо Абэ не была согласована с населением страны путём проведения референдума.
 
Причем, ряд наиболее активных оппозиционеров усматривают в предлагаемом новшестве имеющееся противоречие с конституцией Японии, в которой оговаривается, что привлечение армии за территориальными пределами Японии запрещено.
В оппозиции полагают, что существуют реальные предпосылки быть втянутыми в международные военные конфликты, которые, как полагают в Токио, неминуемо приведут к человеческим жертвам.

Источник: svopi.ru