Ежедневные горячие новости

Джон Керри не намерен обсуждать с Кубой возвращение Гуантанамо

Госсекретарь США Джон Керри 20 июля сообщил, что пока не намерен обсуждать с Кубой вопрос о возвращении ей территории, на которой расположена военная база Гуантанамо. Это заявление прозвучало во время встречи с кубинским дипломатическим лидером Бруно Родригесом Парилльей.
 

 

Джон Керри не исключает возможности обсуждения данного вопроса в будущем, но считает, что на текущий момент подобные дискуссии преждевременны. Накануне, 20 июля, в Вашингтоне над зданием кубинского посольства был поднят национальный флаг, что ознаменовало его официальное открытие. Керри и Родригес впоследствии собираются провести пресс-конференцию по этому поводу, во время которой ситуация с базой Гуантанамо, возможно, несколько прояснится. Помимо этого вопроса, Гавана собирается решить совместно с США проблему экономической блокады собственного государства. Результатом переговоров должна стать полная ее отмена, на что очень рассчитывает кубинская сторона.
 
Напомним, что дипломатические отношения между двумя странами были прерваны более чем 50 лет назад после реализации кубинской революции. Лишь в декабре прошлого года нынешний президент США Барак Обама выразил намерение снять экономическую блокаду Кубы и начать вести по отношению к ней конструктивную политику, нацеленную на сближение двух государств.

Источник: svopi.ru