Ежедневные горячие новости

Немецкие спецслужбы обвиняют российского физика в шпионаже

Респектабельное издание Der Spiegel сообщает, что работавший в ФРГ и Нидерландах российский физик подозревается Генпрокураторой Германии в шпионаже. На данный момент против него возбуждено уголовное дело.
 

 

Издание не разглашает полного имени 29-летнего исследователя, ограничившись лишь «Иван А.». С 2009 по 2011 год он работал Институте физики света Макса Планка, что располагается в Эрландинге. Там он детально изучал нанофотонику и квантовую оптику. Позже он сменил место работы на Технический университет Эйндховена.
 
Немецкие правоохранительные органы вышли на след физика вышли после того, как узнали, что из ФРГ, опять же, по подозрению в шпионаже, был выслан дипломат, что работал в генконсульстве РФ в Бонне. Он раз в месяц встречался с «Иваном А.», который приезжал туда из Голландии.
 

Позже Нидерланды провели собственное расследование и признали российского физика угрозой национальной безопасности, аннулировали его визу и вид на жительство. На данный момент он находится в Москве и отрицает всякие обвинения в шпионаже.

Источник: svopi.ru