Ежедневные горячие новости

В Японии обнародована запись 1945 года с заявлением императора о капитуляции

Известно, что в Японии обнародована оригинальная аудиозапись заявления императора о капитуляции в 1945 году. Об этом сегодня, 1 августа, заявили представители управления делами императорского двора. Такое решение было принято в связи с тем, что в текущем году празднуется 70-летие победы.
 

 

Отметим, что выступление императора Хирохито записано на одну из виниловых пластинок. Его услышали в прямом эфире 15 августа 1945 года.  Напомним, что в те времена императора считался «человеком-богом».
 
Символическая запись была сделана Японской компанией NHK. По имеющимся данным, легендарную пластинку доставляли в радиостудию в сопровождении охраны, так как была зафиксирована попытка её кражи. Записи присвоили статус «священного  имущества Его Величества». Всё это время она находилась на хранении в закрытом архиве дворца.
 
В июне пластинку вместе со своей семьёй прослушал действующий император Японии Акихито. После этого монархом было принято решение выставить запись на всеобщее обозрение в рамках экспозиции в залах дворца в Токио.

Источник: svopi.ru