Ежедневные горячие новости

Раскрыт секрет написания детективов Агаты Кристи

При прочтении детективов писательницы Агаты Кристи имя убийцы можно узнать сразу в начале прочтения ее произведений. Ученые из ирландского Института совместно с исследованиями гуманитарных наук Университета Квинс обнаружили некую формулу, по которой можно отгадать имя преступника еще на первых страницах детектива, в вычислении экспертам помогли 26 бестселлеров автора.

 

Внимание специалистов привлекла лексика, которую Агата Кристи использовала, способ убийства и даже транспортное средство, используемое героями, все эти детали и помогли вывести «формулу». Главные злодеи в романах писательницы всегда присутствуют уже в первой половине произведения. Прослеживается эмоциональная связь с жертвой, это либо кто-то из супругов или же из родственников.
 
Чаще всего преступником оказывается женщина, если в книге описывается неземной транспорт. Если герои совершают корабельное путешествие – убийца мужчина. Подозрение подает на представителей сильного пола, если жертва убита с помощью удушения. В 75% случаев подозревайте женщину, если действие происходит в загородном доме, и там же было совершено убийство.
Ученым удалось заметить, как Кристи использовала лексику с ярко выраженным негативом, когда описывала историю с участием убийцы-женщины, и раскрыть преступницу помогало что-то повседневное. Что касается мужчин совершивших убийство, поймать его удавалось при помощи логических размышлений.

В знаменитом романе, где дела распутывает Эркюль Пуаро, злодей упоминается в начале произведения. В книге о старушке Марпл, где в основном мотивом для преступления становятся любовные интриги и деньги, душегуб появляется не сразу.

 

Данное исследование было посвящено 125-летию великой писательницы. Детективные романы Агаты Кристи неоднократно были экранизированы. По количеству публикаций книг она уступает только Уильяму Шекспиру и Библии.
 
Интересный факт, Агата Кристи сама никогда не писала свои романы, она страдала дисграфией – неспособностью записывать тексты, потому все ее произведения «родились» под диктовку.

Источник: svopi.ru