Ежедневные горячие новости

В Японии впервые после аварии на «Фукусиме» возобновится работа АЭС

После более чем четырех с половиной лет перерыва в Японии впервые заработает АЭС «Сэндай» на острове Кюсю. Реактор на этой станции планируется запустить уже завтра в случае отсутствия каких-либо отклонений при проверке аварийных кассет, контролирующих силу и скорость ядерных реакций.
 

 

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году «Сэндай» станет первой АЭС, возобновившей свою работу. Выработка первой электроэнергии планируется уже с 14 августа. Сейчас операторы уже проверяют регулирующие аварийные кассеты на первом реакторе на возможность сбоев. Ранее реактор уже планировали запустить еще зимой этого года, но событие пришлось отложить по причине обнаруженных неточностей документации.
 
Напомним, сейчас все 48 атомных электростанций Японии находятся в нерабочем состоянии. 20 реакторов на 13 атомных станциях сейчас проходят проверку для согласования с новыми стандартами безопасности 2013 года. До аварии на «Фукусиме» Япония обеспечивала себя 30% потребляемой электроэнергии с помощью атомной энергетики. Правительство стремится как можно быстрее возобновить работу АЭС, так как вся электроэнергия сейчас закупается за границей.

Источник: svopi.ru