Ежедневные горячие новости

Российские наблюдатели удивлены организацией референдума в Шотландии

Российских наблюдателей немало удивила организация референдума, который накануне проходил в Шотландии. По их словам, агитацию не прекратили даже в день голосования, однако, по видимому, это не повлияло на результаты волеизъявления граждан.
 
Согласно информации, предоставленной исполнительным директором Российского общественного института избирательного права Александром Игнатовым, непривычным для представителей РФ оказалось то, что голосующие не предоставляли каких-либо документов, которые удостоверяют личность. Избирателю нужно просто прийти на участок, назвать свою фамилию, и, если она имеется в списке, он получал на руки бюллетень. Тем не менее, все бюллетени были пронумерованы, что позволяет после выборов узнать, как проголосовал тот или иной избиратель, и это вызывает вопросы с точки зрения тайны голосования.
 

Подсчетом голосов занимаются специальные центры, которых во время референдума насчитывалось 32. По словам российского наблюдателя, за каждым столом сидели четыре человека, и каждый из которых самостоятельно считал бюллетени.
 

По словам Игнатова, явку на референдум можно смело назвать беспрецедентной для выборов, так как было зарегистрировано рекордное количество желающих принять участие в голосовании.

Источник: svopi.ru