Ежедневные горячие новости

Самые богатые люди мира немного обнищали из-за обвала на биржах

На этой неделе произошел небывалый обвал цен на мировых рынках, который прилично «потрепал» кошельки мировых миллиардеров. Специалисты говорят, что в последний раз такой случай наблюдался в 1986 году и предзнаменовал развал Советского Союза. Кто «развалится» сейчас — не ясно, так как убытки в общем-то, так или иначе, понесли все, начиная от американцев и заканчивая папуасами Новой Гвинеи. Хотя, конечно, больше всего богатых мира сего пострадало все-таки в США, но это и неудивительно, ведь именно Америка является бесспорным лидером по количеству миллиардеров. Кто же все-таки в результате коллапса потерял больше всего денег? В этой статье мы попытаемся в этом разобраться.
 

 

Больше всех других «обнищал» американский предприниматель и мажоритарный акционер Уоррен Баффет. Из всех своих кровно заработанных 63,4 миллиардов долларов он потерял за одну неделю 3,6 млрд. Произошло это по причине резкого падения стоимости ценных бумаг холдинга Berkshire Hathaway на целых 5%. Несмотря на то, что Баффет по-прежнему так и остался одним из трех самых богатых людей мира, ему было крайне неприятно наблюдать за тем, как почти 4 миллиарда «уходят в трубу». На эти деньги, при желании, можно было бы купить, например, треть адронного коллайдера.
 

 

Недалеко ушел от своего предшественника китайский магнат Ван Цзяньлинь. Обладатель крупнейшей компании в КНР по работе с недвижимостью Dalian Wanda Group «полинял» на 3,5 миллиарда долларов. Китайским бизнесменам по-прежнему пока не угнаться за американцами и Цзяньлиня, в отличие от Баффета, такой финансовый удар чуть не сбил с ног. Шутка ли сказать — самый богатый китаец потерял 9% всех своих денег. В связи с произошедшим казусом президент компании даже сделал себе маленький отпуск и уже который день поправляет здоровье маотаем.
 

 

В очень неприятную ситуацию также попали бизнесмены-энергетики. Например, глава корпорации Continental Resources Inc. Харольд Хамм не досчитался в кошельке 895 миллионов долларов. Несмотря на гораздо менее значительные потери, для Хамма этот удар по бюджету был таким же сильным, как и для Цзяньлиня, ведь в пропорциональном отношении он тоже потерял приблизительно 9% своих активов. Впрочем, если цены на нефть в течении следующей недели продолжат падать с такой же скоростью, он не останется одиноким в своем горе, ведь на состояние от 21 августа магнаты-энергетики уже успели лишиться в сумме более 15 миллиардов долларов.
 

 

Если отойти от конкретики и взять общую статистику, то за прошедшую неделю 400 самых богатых людей мира сообща расстались с 182 миллиардами долларов. В процентном отношении эта цифра выглядит не так устрашающе и составляет всего 6,3% от объема средств, но, тем не менее, у воротил мирового бизнеса нет никакой уверенности в том, что ситуация в дальнейшем начнет изменяться в противоположном направлении и что им удастся каким-то образом вернуть свои утраченные деньги. Нужно отметить, что западные эксперты обвиняют в обвале мировых фондовых бирж Китай, так как в августе текущего года производство в КНР резко снизило темпы активности впервые за 6,5 лет. Предварительный индекс по закупкам PMI упал на 6 пунктов ниже ожидаемого и повлек за собой лавинообразные последствия.

Источник: svopi.ru