Ежедневные горячие новости

Самые популярные породы кошек в мире

Известно, что в моде так называемые лысые кошки или сфинксы, кошки породы Мейн Кун, сиамские и ориентальные. Какие уже кошки несколько лет удерживают первенство по популярности?

Почему стали модными лысые кошки?

Кошки без шерсти сегодня очень популярны. Их общее название – сфинксы. Любители сфинксов объединяются в специальные ассоциации. Одной из самых известных является ISBFA. На сегодняшний день существует три лысых породы кошек – это Донской сфинкс, Канадский сфинкс и Петерболд или Петербургский сфинкс. Друг от друга они отличаются не только по генетике бесшерстности, но и по фенотипическим признакам. Лысые кошки были названы сфинксами за свою схожесть с египетскими скульптурами этих животных, которые представлены в Лувре и Британском Музее.


Сегодня люди все чаще заводят лысых кошек

Сфинксы популярны и любимы за свою привязанность к хозяевам, ласковый и добродушный характер. Привыкнув к хозяину, это лысое создание остаётся верным ему на протяжении всей жизни. Лысые кошки всегда встречают у дверей каждого пришедшего. Они умеют обниматься, взобравшись на плечи человека, к которому привязались, чем очень напоминают забавных обезьянок. Более других любят детей и иных домашних питомцев Донские сфинксы. Все лысые кошки легко поддаются дрессировке, они неприхотливы и чистоплотны. Скорее всего, эти качества данной породы и повлияли на повышенную популярность её во всём мире. Возможно, что причина популярности так же в необычном внешнем виде животного. Сфинкс величественен и невероятно грациозен, а его чарующий взгляд никого не может оставить равнодушным.

Мейн Кун — самые большие кошки

Порода кошек Мейн Кун признана самой крупной в мире. Длина взрослой особи обычно более одного метра. Известно о кошке, выросшей до одного метра двадцати трёх сантиметров. Представители этой породы весят в среднем от шести до девяти килограмм, есть особи, достигшие веса в двенадцать килограмм. Известен кот, вес которого равен пятнадцати килограммам.


Мейн Куны популярны из-за своего добродушного характера

Кошку породы Мейн Кун чаще заводят те, кто желает видеть дома питомца больших габаритов. Некоторые считают, что эти кошки внешне напоминают енотов, из-за очень пушистого хвоста, длина которого относительно общей длины животного равна 45. Большинство же утверждает, что они похожи на рысей. Такое сходство придают массивные лапы и кисточки на ушах. Эта порода – гордость штата Мэн. Сегодня кошек породы Мейн-Кун разводят во множестве стран мира.


Мейн Кун похожи на рысей

Сиамские кошки – кошки с самым раздражающим мяуканьем

Кошки сиамской породы отличаются нежным и очень добрым характером, однако, их мяуканье признано самым раздражающим по сравнению с мяуканьем представителей других пород. У этих кошек особенная внешность: ярко голубые глаза, подтянутое сложение, гибкое тело, короткая шерсть и необычный окрас, называемый «колор-пойнт».


Сиамские кошки часто участвуют в выставках

Рэгдолл – кошки с необыкновенно мягкой шерстью

Рэгдолл переводится с английского, как «тряпичная кукла». Такое название животное получило за свою чрезвычайно мягкую и шелковистую шерсть. Несмотря на то, что шерсть очень длинная, она никогда не сваливается. Хвост у представителей породы тоже пушистый и длинный.


Рэгдоллов любят из-за их мягкой шерсти

Кошки данной породы настолько дружелюбны, податливы и добры, что ради их же безопасности этим домашним питомцам нельзя жить на улице. Покладистый нрав и чрезвычайно добрый характер могут сделать такую кошку жертвой собаки либо какого-то другого животного. Их расцветка напоминает расцветку сиамской кошки, а вес может варьировать от семи с половиной до девяти килограмм.

Ориентальная – самая доступная из чистокровных пород

Кошки породы ориентал или ориентальная обычно внешне похожи на покрытых короткой шерстью сфинксов, хотя у них могут быть и иные расцветки. Может варьировать и длина шерсти. По характеру они изобретательны и общительны, однако способны затаить обиду на хозяина, если тот уделяет ориенталу мало времени.


Ориентальные кошки почти так же популярны, как лысые

Известно, что представители породы стоят около ста долларов. Если шерсть у кошки длинная, цена может быть выше. Это делает ориентала самой доступной породой среди чистокровных.

Самая популярная порода кошек в мире

Результатом исследования американской ассоциации кошек стал вывод о том, что на первом месте по популярности находятся Персидские кошки. Любителей домашних животных они покоряют шерстью, длина которой может достигать пятнадцати сантиметров, и добрым характером.


Персидская порода кошек признана самой популярной в мире

Персидская – это длинношерстная порода кошек. Персы обожают ласку, всегда привязываются к хозяевам. Их считают старейшими в мире. Изначально родина персов – Турция, однако в процессе формирования данной породы активное участие приняли как азиатские степные, так и пустынные кошки. Представители породы отличаются спокойным характером.


Персидские кошки очень добрые и ласковые

Персидские кошки уже пользовались немалой популярностью, когда ассоциация любителей кошек (CFA) начала в 1871-ом году вести свои записи. Персам требуется тщательный уход и много внимания, тем ни менее, это не мешает данной породе оставаться самой популярной у любителей домашних животных.

А самая маленькая порода кошек — Сингапура. Об этой и других маленьких породах кошек можно прочитать на сайте uznayvse.ru.

Источник: www.uznayvse.ru