Ежедневные горячие новости

27 лет назад на немецком авиашоу Flugtag’88 произошла трагедия

Сегодня людьми во всём мире отмечается 27-летие трагедии на немецком авиашоу Flugtag’88. Напоминаем, что тогда, во время выступления итальянской пилотажной группы Frecce Tricolori, три самолёта столкнулись и упали на зрителей. В результате погибло 70 человек, около 400 получили травмы.
 

 

Ежегодное авиашоу проводилось на базе ВВС США Ramstein и каждый раз было приурочено к началу учений войск НАТО. Представители разных стран демонстрировали фигуры высшего пилотажа на учебных реактивных самолётах, итальянские пилоты группы Frecce Tricolori должны были изобразить на небе сердце, пронзённой стрелой. Однако из-за технической неточности произошло столкновение. Полковник, находившийся в самолёте, который должен был изобразить стрелу, неправильно рассчитал высоту и врезался в два самолёта из левой группы. В итоге горящие истребители упали на землю, спровоцировав сильнейший пожар на трибунах.
 
И, хотя трагедия 1988-го года не стала первой для базы Ramstein, однако прежде ни одна авария не влекла за собой такие многочисленные человеческие жертвы. 67 зрителей, а также три пилота, выполнявшие фигуру, погибли. В их честь на месте трагедии 1 июля 1993 года был воздвигнут мемориал. Сюжет аварии на Flugtag’88 лёг в основу американского документального фильма «Shockwave», который вышел на экраны в феврале 2008 года.

Источник: svopi.ru