Ежедневные горячие новости

Один из французских «Мистралей» покинул порт Сен-Назер

Стало известно, что один из французских «Мистралей» покинул место своего постоянного пребывания. Последние месяцы судно находилось в порту Сен-Назер, сообщает «РБК».
 

 

На данный момент вертолетоносец пребывает в Бискайском заливе. За последние сутки «Мистраль», который идентифицируется как «Владивосток», дошел до места назначения возле населенного пункта Конкарно. Второе судно «Севастополь» пока находится в порту Сен-Назер.
 
Корабли должны были передать РФ, но в сентябре прошлого года глава Франции объявил о заморозке договоренностей, в результате чего вертолетоносцы некоторое время находились на территории страны. По данным надежных источников, РФ получила компенсацию от Франции в размере почти 950 млн. евро. На данный момент покупкой «Мистрале» заинтересовались власти Египта, Индии, Саудовской Аравии и Малайзии.
 
Известно, что правительство РФ может наложить вето на сделку о продаже кораблей. Такие действия со стороны российских властей будут иметь силу только в том случае, если покупатель откажется приобретать вертолеты Ка-52К, собранные специально для «Мистралей».
 
Ранее правительство Франции подтвердило, что выплатит РФ 950 млн. евро компенсации за вертолетоносцы. % сентября страны подписали документ по урегулированию спора.

Источник: svopi.ru