Ежедневные горячие новости

Самые крупные ограбления в мире

Некоторые преступники грабят банки, некоторые – музеи. Самым же крупным в мире считается совершённое в 1963-ом году ограбление почтового поезда. Удивительно, что бывают и смешные ограбления.

Самые громкие ограбления банков

Ограбления банков всегда связаны с немалым риском, часто они напоминают сюжеты авантюрных кинофильмов. Почти всегда ограбления широко освещаются в прессе. Можно выделить пять наиболее громких ограблений банков.


Ограбление United California bank в 1972 признано одним из самых дерзких

На первом месте находится, произошедшее в семидесятых годах прошлого века, ограбление банка United California. Грабители неожиданно ворвались в его помещение и забрали всё, что находилось в сейфах. С учётом инфляции их выручка приравнивается к ста миллионам долларов. Все семеро участников того ограбления вскоре были арестованы.

На втором месте событие, произошедшее в 2006-ом году в Bank of England. Управляющий депозитарием банка был вынужден открыть хранилище, где лежало девяносто два с половиной миллиона долларов, так как грабители держали в заложниках всю его семью.


Из Bank of England украли около 100 млн долларов

Сто тридцать миллионов рублей похищено у российской компании «Инкахран» в марте 2011-го года, когда данная компания перевозила средства нескольких банков. Это стало возможным из-за сговора одного из инкассаторов с преступниками.

В Бразилии было совершено громкое ограбление хранилища, путём совершения подкопа из соседнего жилого дома. Преступление произошло в 2009-ом году во время финала футбольного первенства. Тогда размер украденных средств составил шесть миллионов долларов.


Около 130 млн рублей однажды похитили у инкассаторов в России

Пятое место занимает ограбление, которое во Франции совершил инкассатор по имени Тони. Он попросту угнал инкассаторскую машину с находящимися в ней семнадцатью миллионами долларов и, оказавшись на территории Монако, сдался властям.

Известные ограбления музеев

Среди наиболее известных ограблений музеев – нашумевшее ограбление бостонского музея Изабеллы Гарднер, во время которого было похищено двенадцать полотен известных художников. Стоимость картин на сегодняшний день, согласно оценкам специалистов, составляет от трёхсот до пятисот миллионов долларов. ФБР спустя почти двадцать три года заявило о том, что сумело определить преступников, однако нахождение картин им так до сих пор и неизвестно. За любую информацию предлагается вознаграждение в размере пяти миллионов долларов.


Преступники похищают не только деньги, но и музейные ценности

Другое нашумевшее ограбление произошло в музее Эмиля Бурле, находящегося в Цюрихе. В один из февральских дней 2008-го года преступники, надев лыжные маски, вынесли из этого музея четыре картины, являющиеся шедеврами импрессионизма. Их оценочная стоимость – не менее ста шестидесяти четырёх миллионов долларов.


Одно из самых дерзких ограблений музеев совершили преступники в лыжных масках

Самое спланированное из музейных ограблений – это ограбление парижского музея современного искусства, которое состоялось в 2010-ом году. В результате этот Национальный музей недосчитался пяти драгоценнейших полотен. Сначала их стоимость была оценена в пятьсот миллионов евро, однако позже стоимость уменьшили до ста двадцати семи миллионов.

Самые яркие ограбления в России

В России так же время от времени происходят яркие ограбления. Одно из них – ограбление «Эрмитажа» в 2001-ом году. «Бассейн в гареме» — так называется украденное из этого музея полотно, которое было приобретено в своё время ещё Александром III. Ограбление произошло в то время, когда смотритель зала отлучился. Похититель попросту вырезал картину и ушёл. Её стоимость составляет порядка одного миллиона долларов.

Наиболее яркое и крупное ограбление российского банка было совершено в 2007-ом году. Преступная группа проникла в Читинское отделение Байкальского СБ, убив охранников. Их «улов» составил более тридцати восьми миллионов рублей, а так же серебряные и золотые слитки.


В 2007 из Эрмитажа была похищена картина «Бассейн в гареме»

В феврале 2009-го года группа преступников завладела суммой в размере сорока трёх миллионов рублей. Средства перевозились сотрудниками «Первого процессингового банка» из Ростова-на-Дону в российскую столицу. Грабители, переодевшись в форму ДПС, попросту остановили их машину, следовавшую по маршруту без охраны.

Самые смешные ограбления

Некоторые ограбления оказываются весьма смешными и нелепыми. Таковым признано произошедшее в городе Коламбия спланированное ограбление банка. Преступник, ворвавшись в помещение и уложив всех на пол, только после объявления своих требований понял, что находится в клинике для животных. Оказалось, что банк из этого помещения уже съехал.

Другое смешное ограбление произошло в Лондоне. Грабитель решил совершить преступление утром, и оказалось, что наличных там ещё не было. Он был по-настоящему возмущён, поэтому потребовал книгу жалоб, где и описал ситуацию. К тому времени полиция прибыла в банк и арестовала его.


Иногда грабители уходят с места преступления с пустыми руками

В Нижней Саксонии один из преступников решил не совершать ограбления. Мужчина, ворвавшись в один из домов, угрожал пистолетом няне двух семилетних детей. Те отдали грабителю все свои сбережения с просьбой отпустить женщину. Этот поступок разжалобил вора, и он покинул дом.

Самое крупное ограбление двадцатого века – великое ограбление поезда

На сегодняшний день самым крупным ограблением считается ограбление почтового поезда. Совершено оно было с изяществом и без жертв в 1963-ем году. Его так и называют – «Великое ограбление поезда».


«Великое ограбление поезда» называют самым громким преступлением ХХ века

Исполнителями стали члены банды, которой руководил Брюс Рейндольдс. Объектом их нападения являлся поезд почтовой службы. Они похитили два миллиона шестьсот тысяч фунтов стерлингов, которые в виде купюр умещались в ста двадцати мешках. Более чем половина всего украденного так и не найдена до сегодняшнего дня.

Некоторые преступления и преступники, действительно, поражают воображение. Например, в США 11-летнего ребенка приговорили к пожизненному заключению. На сайте uznayvse.ru есть статья о самом молодом заключенном в мире.

Источник: www.uznayvse.ru