Ежедневные горячие новости

В Южной Африке найдены останки древнейшей «сухопутной» рыбы-целаканта

Палеонтологи, принадлежащие к Чикагскому университету, расположенному в Соединенных Штатах, обнаружили на территории Южно-Африканской Республики останки одной из древнейших рыб, возраст которой около 360 миллионов лет. Находка была сделана на пару с местными учеными в реке под названием Сандспруит, которая издавна протекает в ближайших окрестностях фермы Ватерлоо.

 

 

Специалисты несколько месяцев изучали породы в тех местах, пока однажды не наткнулись на окаменелости, в которых были спрятаны останки рыбы-целаканта. Считается, что это одна из первых «сухопутных» рыб на Земле. Причиной для возникновения подобного мнения стало наличие у находки мощных плавников, своеобразных «плечей» и «таза». Подобное устройство скелета позволяло рыбе буквально выпрыгивать из воды на сушу и переползать в соседние водоемы. Найденным целакантам дали название Serenichthys kowiensis.

 
Учеными отмечалось, что ранее уже находили подобные останки на территории Китая и Австралии. Возраст предыдущих окаменелостей составлял примерно 416 миллионов лет, однако фрагменты были крайне маленькими и трудно с точностью заявлять, что они представители того же вида.

Источник: svopi.ru