Ежедневные горячие новости

Вулкан в Исландии выбросил в три раза больше серы, чем все заводы Европы

Согласно официальным данным британских учёных, промышленные заводы планеты уже не являются наибольшей угрозой для атмосферы. Своё первенство по «вредности» они уступили подлёдному вулкану Баурдарбунга, расположенному в районе Нордюрланд-Эйстра, Исландия. Всего за месяц это геологические образование, казавшееся таким безобидным, выбросило в три раза больше серы, чем все заводы европейского материка, как сообщает новостной портал «InFox.ru».
 

 

Эксперты утверждают, что, хоть Баурдарбунга и не находился в дремлющем состоянии уже давно, последнее сильное извержение было зафиксировано ещё в конце XV века. Вулкан довольно часто беспокоил местных жителей подземными толчками, однако с 2007 года его активность заметно возросла.
В прошлом году Баурдарбунга поразил Исландию самым крупным извержением за последние 200 лет, выпустив на поверхность почти два кубических километра лавы и отравив воздух 120 килотоннами сернистого воздуха всего за один день. Учёные опасаются, что, если активность вулкана будет продолжать расти, он станет крайне небезопасным не только для жителей Исландии, но и для всех остальных.

Источник: svopi.ru