Ежедневные горячие новости

Сенат Франции назвал виновных в срыве сделки по «Мистралям»

Во Франции на заседании Сената член комиссии по международным делам Роберт дель Пиккиа заявил, что страна расторгла сделку по «Мистралям» с Россией. В отчете сенатор указал на то, что страны Восточной Европы (и Польша в их числе), были против выполнения контракта.
 

 

По условиям договора в Российскую Федерацию должна была осуществляться поставка ветролетоносцев типа «Мистраль». От их выполнения пришлось отказаться. По словам дель Пиккиа, под сильнейшим внешним давлением Североатлантического альянса, французская сторона просто вынуждена была это сделать. Сенатор утверждает, что со стороны Польши неоднократно поступали угрозы о прерывании переговоров по сделке на приобретение 50 вертолетов «Каракал» общей стоимостью €2,5 млрд, если Франция передаст вертолетоносцы в Россию.
 
Однако, после расторжения контракта с Москвой, президент Франсуа Олланд провел телефонные переговоры с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, в результате которых главы государств «достигли принципиальной договоренности относительно условий приобретения Египтом двух вертолетоносцев «Мистраль»». Но даже если реализация вертолетоносцев египетской стороне будет успешной, Франция потратит около €200-250 млрд. на обслуживание «Мистралей» во время простоя, признала французская комиссия.

Источник: svopi.ru