Ежедневные горячие новости

Польша займется возвратом этнических поляков из бывших республик СССР

Матеуш Щурек, занимающий пост министра финансов Польской Республики, заявил, что власти страны готовы принять на родине этнических поляков, которые были высланы еще во времена Второй мировой. Уже в следующем году для этих целей выделят 8 миллионов долларов.
 

 

Программу, связанную с возвращением граждан в Польшу, начали еще в середине 90-х годов XX века. Но этот проект не был успешен и на родину вернулось не больше 10 тысяч. Возобновление давно начатого дела связанно с недавней сессией ООН, где обсуждались миграционные вопросы и распределение сирийских беженцев. Поляки согласились принять у себя порядка 7 тыс., но в стране сетуют на то, что власти не уделяют внимания этичным полякам, которых депортировали с родных земель во время Второй Мировой войны. Тогда в СССР правил социализм, который по окончании боевых действий не позволил вернуться на родину миллионам граждан с разных республик Советского Союза.
 
Нынче же в Польше планируют выделить деньги на постройку жилищ для вернувшихся поляков. Также программа предусматривает обучение польскому и ведение профессиональной подготовки. Начало активных действий, связанных с возвратом представителей польского этноса домой, назначено на следующий год.

Источник: svopi.ru