Ежедневные горячие новости

Для покрытия дефицита Норвегия впервые возьмет из суверенного фонда $25 млрд

Королевство Норвегия, расположенное в на территории Северной Европы, в 2016 году, впервые за всю историю своего существования, готова распечатать суверенный фонд страны. Власти планируют изъять оттуда 208 миллиардов крон для покрытия дыр в бюджете.
 

 

Основная выкачка произойдет из нефтяного фонда Норвегии, который до этого был «запечатан». Это планируется сделать для увеличения темпов роста экономики. Также средства, позаимствованные у фонда, власти намерены потратить на частичное
возмещение убытка от сокращения налогов. Планируется снижение налога компаний на 2%, что опустит общий показатель до 25%. Правительство заявило, что полностью готово к подобному шагу, поскольку прогнозы на доход государства в следующем году весьма хорошие. По предварительным подсчетам, прибыль составит 423 млрд крон, из чего следует тот факт, что размер фонда совсем не уменьшится. Вдобавок ко всему отмечают, что прирост ВВП в 2016 составит не менее 1,8%.
 
Стоит отметить, что стоимость государственных активов Королевства Норвегия равняется сумме в 820 миллиардов долларов. К нынешнему времени это один из самых высоких показателей среди всех развитых стран.

Источник: svopi.ru