Ежедневные горячие новости

Япония грозит приостановить финансирование ЮНЕСКО

Япония решительно пригрозила Организации Объединённых Наций по вопросам, касающимся образования, культуры и науки, что прекратит финансирование со своей стороны. Это стало реакцией страны на внесение организацией во Всемирное наследие ЮНЕСКО Нанкинской резни 1937 года.
 

 

Заявление о приостановке финансирования организации поступило недавно от японского правительства. Во Всемирное наследие вносят природные или созданные человеком объекты и явления, которые имеют ценность и значимость для мирового сообщества. Недавно в ЮНЕСКО включили в наследие документы, полученные от китайской стороны без согласия Японии. В них раскрываются подробности Нанкинской резни, связанной с оккупацией японской армией тогдашней столицы КНР — города Нанкин.
 

События Нанкинской резни происходили в 1937 в результате захвата Императорской армией территории Китая. Первые документы, повествующие о трагедии, всплыли в 2007 году. В них имеются сведения о массовых убийствах японской армией жителей города Нанкин. Общее количество жертв, по некоторым данным, достигает 500 тысяч человек. Также сообщалось о более чем 20 тысячах случаев изнасилования женщин с последующим лишением жизни. В Токио факт массовой резни не отрицают, но к единой цифре погибших пока так и не пришли. Некоторые представители политики и науки вообще отрицают существование резни.

Источник: svopi.ru