Ежедневные горячие новости

Китай и британская «BP» создадут в Ираке стратегический альянс

Как сообщают зарубежные информагентства, на следующей неделе компании «ВР» из Британии и «CNPC» из Китая объявят о создании стратегического альянса, который подразумевает проведение совместных разработок и развитии нефтяной отрасли в Ираке. Известно, что иностранные корпорации, занятые в этой стране в основном нефтедобычей, работают по так называемым сервисным контрактам, по которым получают доход от каждого добытого барреля «черного золота».

 

  

Сообщается, что соглашение об альянсе подпишут в ходе официального визита председателя Компартии Китая Си Цзиньпина в Лондон. Целью этого большого контракта является укрепление взаимосотрудничества обеих компаний по развитию крупного нефтегазового месторождения Румайла в Ираке. По оценкам аналитиков, в прошлом году там добывалось 1,3 млн. баррелей нефти в день.
 
Напомним, что месяц назад иракское правительство обратилось к руководителям иностранных корпораций, работающих на территории их страны с просьбой уменьшить в 2016 году свои инвестиции, так как в госбюджете Ирака не хватает средств оплачивать их услуги. Оказывается, что из-за кризиса власти решили урезать часть расходов, предусмотренных в виде компенсирования работы зарубежных добывающих компаний в связи с низкой стоимостью нефти.

Источник: svopi.ru