Ежедневные горячие новости

Сегодня соглашение по ядерной программе Ирана официально вступает в силу

18 октября в силу вступает договор по ядерной программе Ирана. Представители власти отметили, что план действий базируется на предложениях, которые в свое время озвучила Москва.
 

 

Замглавы МИД Сергей Рябков отметил, что документ, вступивший в силу достаточно устойчив, поэтому его сложно подорвать. На данный момент существует сформированный план действий и его сложно нарушить, так как он защитим, и не имеет уязвимостей. Рябков отметил, что показательным для него стали баталии в Конгрессе США.
 
Данный документ был подписан и согласован 14 июля в Вене. В силу договоренности должны вступить не позже чем через 90 дней. В рамках соглашения будут сняты все санкции, которые ранее были выдвинуты в отношении Ирана. Представители МАГАТЭ в ближайшее время планируют проверить выполнение Тегераном своих прямых обязательств, которые соответствуют венскому документу.
 
18 октября Тегеран должен начать первые шаги по договору. В первую очередь власти должны предпринять меры по реактору на тяжелой воде в Араке. После чего разрешить некоторые актуальные вопросы, в том числе по центрифугам и запасам обогащенного урана.
 
Ранее Керри и Лавров провели переговоры, в ходе которых обсудили финальный этап иранской ядерной программы. Стоит отметить, что разговор представителей правительства состоялся по телефону.

Источник: svopi.ru