Ежедневные горячие новости

Британские правоохранители рассказали, как избежать срока за изнасилование

В Великобритании Королевская прокурорская служба (КПС) недавно запустила кампанию для борьбы с участившимися случаями изнасилования #ConsentIs (Согласие Это). Сообщается, что целью программы является выяснение понимания британскими подростками теории сексуального согласия, а также их действий в соответствии с ее принципами. 

 

 

Несмотря на то, что закон, который обозначает принцип сексуального согласия, существует уже более 10 лет, многие до сих пор не могут точно сформулировать что это такое. Четкое определение указывает, что в качестве согласия воспринимается «осознанный выбор, который произведен в обстоятельствах, при которых личность имеет возможность и право делать данный выбор свободно».

К примеру, если в половой акт вступает кто-то в возрасте 16 лет, то юридически у этого человека нет возможности дать согласие на секс. Также если кто-то находится в бессознательном состоянии либо спит, то эта ситуация рассматривается как «отсутствие возможности» дать согласие. Если произошло похищение, то отсутствует свобода выбора, и в таком случае половой акт будет оценен как изнасилование.

Отдельно британские правоохранители акцентируют внимание, что если человек стал жертвой жестокого отношения, то в этом случае «Да» на вопрос о вступлении в половую связь будет рассматриваться как вынужденный ответ, который дан из-за опасений за собственную жизнь либо благополучие семьи и близких людей.

Откровенная одежда, флирт, предложение чашки кофе – все это не является признаком согласия на секс с конкретным человеком, даже если сопровождается поцелуем, как не является им молчание. Таким образом, КПС призывает граждан убедиться, что их партнер действительно согласен вступить в половой акт, чтобы избежать в дальнейшем уголовного наказания.

Источник: svopi.ru