Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Крупный кусок космического мусора сгорел над южной частью Шри-Ланки

Как и предполагали астрономы, Земли достиг крупный по размерам кусок космического мусора, получивший наименование WT1190F. «Космическое» тело вошло в атмосферу нашей планеты и пролетело над Индийским океаном в южной части Шри-Ланки, но сгорело до того, как успело столкнуться с землей.
 

 

Как оказалось, обломок является частью ракеты, запущенной ранее в космос и отработавшей свое. Он был обнаружен еще несколько лет назад, однако после полностью исчез с поля зрения и больше не появлялся. До минувшего октября. Во второй раз на него наткнулись исследователи из Европы в рамках проекта Catalina Sky Survey, направленного на поиск астероидов. Тогда-то они и увидели странное тело, которое довольно стремительно сближается с нашей планетой и не принадлежит ни одному из знакомых ближайших астероидов. В итоге ученые установили, что неизвестный фрагмент принадлежит японскому либо американскому зондам, которые находились в космосе в одно и то же время — в 1998 году.
 

Предположительно, космический мусор уже должен был достигнуть поверхности земли где-то в южной части Шри-Ланки. Однако наблюдать за процессом помешали погодные условия региона. На земле никаких следов падения фрагмента WT1190F не обнаружено. Судя по всему «космическое» тело попросту сгорело после попадания в атмосферу.

Источник: svopi.ru