Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Японские компании начали проверять своих сотрудников на стресс

В Японии вступают в силу новые правила, по которым крупные компании обязаны будут регулярно проверять собственных работников на стресс. Вызваны такие меры участившимися за последнее время нервными срывами и происходящими на их фоне увольнениями с работы, от которых страдают как сами сотрудники, так и их руководство.
 

 

Как сообщает информационный портал «РИА Новости», на первых порах соответствующему тестированию на стрессоустойчивость будут подвергнуты служащие тех компаний, в которых количество персонала превышает 50 человек. Правила начали действовать 1-го декабря, то есть сегодня, и врачи-психиатры, засучив рукава, приступили к выявлению среди рядовых тружеников психически неудовлетворенных личностей, с которыми впоследствии будет проведена отдельная работа. При этом сообщать руководству компаний о том, кто именно попал в «черный список», врачи не станут и конфиденциальность в этом смысле гарантируется.
 
Основной же целью такого тестирования является выяснение того, что наиболее сильно угнетает японских работников: распорядок дня, неправильно созданные условия труда, слишком короткий перерыв или чрезмерная загруженность работой. По результатам тестов руководства компаний должны будут пойти своим подчиненным навстречу и изменить методику их «эксплуатации». Естественно, за рамки дозволенного этот процесс выходить не будет и ради снижения уровня стресса заниматься посторонними делами на рабочем месте японцам никто не разрешит, по крайней мере официально.

Источник: svopi.ru