Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Смог над Пекином с недавних пор стало видно даже из космоса

Последствия экологической катастрофы, произошедшей в Пекине, с недавних пор стало видно даже из космоса. Соответствующие снимки, на которых запечатлены клубы дыма и смога над китайской столицей, сегодня выложило в интернет космическое агентство NASA.
 

 

Как сообщает информационный портал «УНИАН», на фотографиях, предоставленных общественности американскими специалистами, отчетливо видны желтые и серые «облака», покрывшие территорию Пекина и его окрестностей. Ученые объясняют это явление сезонными изменениями в погоде. По их словам, из-за наступления холодов происходит так называемая температурная инверсия и верхние слои атмосферы меняются местами с нижними, что в случае с Китаем сыграло достаточно дурную шутку с жителями столицы, ежегодно выбрасывающей из труб производственных комплексов тонны пыли и других воздушных взвесей. По приблизительным оценкам, на данный момент в некоторых районах Пекина уровень загрязнения воздуха превышает норму в 56 раз, а препятствующий проникновению солнечного света смог стал причиной развития парникового эффекта.
 

 

Напомним, что рекордное содержание вредных веществ в атмосфере столицы КНР было зафиксировано 30-го ноября. Городские власти на время приостановили работу всех промышленных предприятий и заморозили строящиеся объекты, но это улучшило ситуацию лишь отчасти. Один из жителей Пекина, решив продемонстрировать своим соотечественникам, чем они дышат каждый день, спрессовал кирпич из пыли, собранной им из воздуха посредством пылесоса.

Источник: svopi.ru