Ежедневные горячие новости

Самые старые газеты

Печатные газеты появились несколько столетий назад и быстро завоевали популярность. Самые старые появились на востоке. В Россию эта «мода» пришла из Европы. Среди газет встречаются и весьма необычные.

Самая старая газета в мире

Газеты, можно сказать, теряют свою популярность. Читатель всё чаще обращается за информацией в сеть Интернет, считая её более актуальной. Газета, являющаяся самой старой в мире, и та теперь в Интернете.

Речь о газете, которая тиражом тысяча экземпляров выходила в Швеции, будучи учреждённой королевой в 1645-ом году. Её название – «Post-och Inrikes Tidningar», что в переводе означает «Почта и внутренние новости». Издание было бесплатным, оно раздавалось жителям городов с целью информировать их о делах государства. Так же экземпляры газет вывешивались на своеобразных «досках объявлений» в самых оживлённых местах, где их мог прочитать каждый желающий.


Так выглядела одна из первых европейских газет

Практически не изменив своего наполнения, это старинное издание выходило вплоть до 2007-го года. Оно было наполнено официальной информацией и государственными новостями. Издание выходило ежедневно, в каждом выпуске содержалось почти полторы тысячи официальных документов. Желающих приобрести эту газету становилось всё меньше и меньше, а к концу 2007-го года их стало менее тысячи. В результате, печатная версия себя изжила. Было принято решения продолжить выпуск он-лайн.

Несмотря на то, что «Почта и внутренние новости» — газета, которую уже невозможно прочесть в бумажном варианте, она всё же остаётся старейшей в мире из тех, что сохранились до наших дней. Сегодня она сменила владельца. Ранее это была Шведская академия, теперь же – Шведское бюро регистраций компаний. Переход газеты в Интернет можно назвать культурной катастрофой.


Китайские газеты и в древности, и сейчас печатаются иероглифами

Самой старой газетой так же считается и появившееся в восьмом веке в Китае печатное издание «Столичный вестник». Чтобы напечатать эти газеты, приходилось вырезать иероглифы на досках, покрывать их тушью, а затем делать оттиски.

В Европе началом газетной периодики считают 1605-ый год, когда в Страсбурге вышло первое печатное издание. Издателем и редактором был Иоганн Каролус, который до этого составлял рукописные газеты.

Самые старые газеты в России

Газеты изначально на Руси писались от руки, их именовали «Вестовыми письмами». Впервые они появились в 1613-ом году. Внешне эти рукописные издания выглядели как длинные ленты. До наших дней удалось сохранить такой экземпляр. Он бал написан в 1621-ом году и назывался «Куранты». Рукописные варианты выпускались до начала восемнадцатого века, пока по указанию Петра I не увидела свет печатная версия газеты «Ведомости». Это новшество было привезено им из Европы, и впервые напечатанная газета вышла в 1702-ом году. Царь лично делал подборку информации. Название газеты видоизменялось, однако слово «Ведомости» в нём всегда присутствовало.


Первые газеты в России появились при Петре Первом

Сначала тираж составлял тысячу экземпляров, газета была размером с половину тетрадного листа и издавалась нерегулярно. До наших дней удалось сохранить один такой выпуск, напечатанный в январе 1703-го года. Именно эта дата считается днём рождения журналистики в России. Первая газета была общедоступной, её цена и тираж менялся, доходя иногда до четырёх тысяч, однако популярностью она не пользовалась. Издавались «Ведомости» до 1725-го года.


«Ведомости» — газета с самой большой историей

Бум газетного дела в России начался во второй половине девятнадцатого века. Чёткие разграничения в периодике по тематике объявлений, новостей, сводок глобальной информации появились лишь к концу девятнадцатого века.

Самые необычные газеты

Несмотря на то, что газеты переживают кризис, рукописные издания всё ещё существуют. Речь о газете «Musalman Daily». Ежедневно её текст записывают четыре каллиграфа на языке урду и вклеивают на листы фотографии, после чего посредством печатного пресса этот образец размножают.


Самая маленькая газета в мире Terra Nostra

Известно о самой маленькой газете – это «Terra Nostra», выпущенная ограниченным тиражом в Португалии в 2012-ом году. При размерах восемнадцать на двадцать пять миллиметров, её вес составил всего один грамм. Книга рекордов Гиннеса не оставила такую газету без внимания. Удивительными бывают и другие периодические издания. Например, есть книги, которые были проданы за 1,243 миллиона долларов. На сайте uznayvse.ru есть подробная статья о самых дорогих книгах.

Источник: www.uznayvse.ru