Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Названы цели атомных бомб США в 1959 году

В Соединенных штатах Америки опубликован архивный документ, содержащий список объектов, на которые мог быть направлен ядерный удар в 1959 году. Восьмисотстраничный документ содержит перечень из более чем 100 объектов в СССР, Китае и странах Варшавского договора.
 

 

Цели для ядерных боеголовок в списке разделены на подкатегории, сообщает rg.ru. Среди них 1100 военных аэродромов СССР и стран Восточной Европы. Бомбардировки были предназначены для того, чтобы самолеты с этих аэропортов не могли нанести удар в ответ. Также предполагались налеты на правительственные здания, заводы и энергообъекты. Под №275 обозначено «Население».
 
Еще в 1918 году военные сформировали доктрину, которая защищала от авианалетов гражданских лиц, но, зачастую, самолеты бомбили мирные населенные пункты, чтобы ухудшить моральный дух страны-противника. Так, в свое время, бомбардировкам подвергались японские Хиросима, Нагасаки, Токио и немецкий Дрезден.
 
Согласно опубликованному документу, на Москву предполагалось сбросить 179 атомных бомб, на Санкт-Петербург (тогда еще Ленинград) 145, а Восточному Берлину «предназначалось» в случае войны 91 боеголовка. Как раз в то время ядерные запасы США были в 10 раз больше, чем у СССР и результат войны мог бы стать плачевным для жителей 1/5 части Земли.
 

Независимый военный эксперт Стивен Шварц считает, что документ рассекретили очень вовремя, когда многие жители США ничего не знают об страшной угрозе атомного оружия.
 
«Мы знали общие контуры атомной войны, планировавшейся в течение нескольких десятилетий, теперь становятся известными детали. Обнародованный документ можно считать историей, но само оружие, к сожалению, еще реальность», — отметил эксперт.

Источник: svopi.ru