Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

35 лет назад США начали в Ираке операцию «Буря в пустыне»

В 1991 году, 17 января, США начали в Ираке операцию «Буря в пустыне». Проведение данного военного мероприятия было направлено на освобождение Кувейта от иранской армии, посланной в эту страну президентом Саддамом Хусейном.
 

 

17 января 1991 года силы объединённой антииракской коалиции, во главе которой находились США, начали осуществление боевой операции «Буря в пустыне» против Ирака. Началом специального мероприятия послужило вторжение иракской армии на территорию соседнего государства Кувейт.
Ввод войск был вызван обвинением Хусейном кувейтского правительства в том, что оно санкционировало периодическое хищение нефти, прокачиваемой по магистральному трубопроводу с территорий месторождений, принадлежащих Ираку.
 

 

Кувейтский эмир шейх Джабер аль-Ахмед аль-Джабер предложил немедленно сесть за стол переговоров.
Их итогом стало то обстоятельство, что Саддам Хуссейн потребовал, чтобы Кувейт простил ему долг в 15 размере миллиардов долларов и выплатил компенсацию в размер 2,5 миллиарда долларов США за нанесенный стране значительный моральный ущерб. На переговорах не удалось
достичь взаимоприемлемых соглашений, после чего армия Ирака вторглась на территорию Кувейта, объявив его административной частью своей страны.
На основании резолюции СБ ООН от 29 ноября 1990 года в середине января 1991 года
США начали в Ираке операцию «Буря в пустыне», которая привела к свержению режима
Саддама Хусейна.

Источник: svopi.ru